现在时间 :
政协信息
创建文明城市应该注重现代精神与古城风貌的协调融合
日期:2017-11-29 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:359

 11月18日,潮州民生直播室播出了太平街道在兴宁巷等地,通过粉刷墙壁,悬挂铁艺标语等举措来学习贯彻党的十九大精神的报道,根据街道干部介绍,在接下来的活动中还准备继续推进,将其他巷道打造成十九大精神宣传主题巷。虽然报道中出镜群众对此举表示赞扬,但是一些老巷居民和政协委员看完报道后,却纷纷通过各种方式表达自己的担忧。

十大古巷道属历史文化街区,应该保持自己独特的风貌,吸引游客是它的天生丽质它的古老沧桑以及留在上面的时代印记,不久前刚刚出台的《潮州市文物保护条例》中有详细的规定。其中保护内容包括传统格局、历史风貌、特色装饰和历史环境要素的完整性,即使一些后期建筑不列入保护之列,也应保持与历史街区相协调的环境风貌。墙壁尤其是古建筑的墙壁一旦粉刷,就破坏了建筑的原面貌,失去其历史的凝重感,其做法有违保护的规定。现在不少业主利用古巷民居开茶馆客栈,做的就是古的文章,游客也是冲着古的特色而来。有业主表示,论经济能力,他们完全有能力把自己的门面整修一新,但因为懂得古建筑的价值所在所以尽量维持原状,进行局部性的维修。

当前,整顿市容市貌、打造宣传效果是大好事,但是应该视具体情况采取不同方式,注意不破坏古城和历史街区的风貌。希望规划、文保部门,关注委员和群众反映的问题,及时跟踪指导基层采用合理的方式,使古城的创文与保护更好地协调发展。

                                 (文教体卫史委员会)

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com