现在时间 :
调查视察
学习环溪先进经验 谋求更好更快发展
日期:2017-08-08 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:143

  ——市政协主席杨志明带队参观学习环溪村新农村建设

  潮州市政协主席杨志明带领第一期委员学习班到浙江大学培训学习,聆听高校教授授课,期间还到新农村建设示范点——杭州市桐庐县江南镇环溪村开展现场教学活动,深入了解该村如何因地制宜、挖掘自身文化特色建设社会主义新农村,学习先进经验,为我们新农村示范村建设提供有益借鉴。


  一、环溪村概况

  环溪村位于浙江省杭州市桐庐县的最东面,座落于三国时期东吴文化的发祥地——著名的天子岗山麓。清澈的天子源溪与青源溪交汇于村口,三面环溪,一面靠山,该村因此而得名。

  环溪村是北宋大哲学家、理学鼻祖周敦颐的第十四代后裔族居地,至今已有620多年的历史,全村村民清一色姓周,共658户2098人。村内爱莲堂、水口寺、尚志堂、安澜桥等古建古迹保存完好。环溪村曾获国际休闲乡村示范点、全国生态文化村、浙江最美村庄、浙江省生态文化基地、浙江省群众最满意平安村、浙江省文化示范村、打造“国内最清洁城市”示范点、杭州市绿色现场教学基地等荣誉称号,村党委书记周忠平被评为2015年度浙江新农村建设带头人10位“金牛奖”获得者之一,这也是桐庐县首位获此殊荣者。

  二、环溪村经验做法

  近年来,在各级党组织的重视下,环溪村切实加强基层党组织建设,充分发挥领头雁作用,以班长带班子,班子带党员,党员带群众,实现“带动”与“促动”的统一,凝聚起党员干部“想干事、能干事、干成事”的正能量,共投入资金3800多万元,实施了环溪生态河道治理工程、生活污水处理工程、生态人居提升工程、生态文化挖掘工程、惠民服务工程和生态富民产业工程“六大工程”,建设美丽家园。实现了环溪村庄秀美、山水幽美、人文淳美、生活和美、村容洁美和经济富美“六美”,使环溪成为村民生活的幸福家园,市民向往的休闲乐园。环溪村在美丽乡村建设中,没有大拆大建,而是整治提升。既有古村韵味,又有新村特色;既融入美丽景色,又赋予文化内涵。

  1、实施生态河道治理工程,达到人水和谐

  环溪村以五水共治为龙头,修复水生态,彰显水文化,达到人水和谐。经常性对河道进行疏浚和清理,新建两岸防洪堤2000米,维修加固堰坝9座,在溪中用鹅卵石砌石坎、修筑小堰坝。现在,天子源溪清澈见底,溪水潺潺流淌,溪中鹅卵石层层叠叠,红鲤、睡莲相映成趣,小堰坝、石拱桥与沿岸的清代古建筑和谐相依。

  2、实施生活污水处理工程,改善生态环境

  环溪村2010年开始实施农村生活污水处理工程,先后投入260万元,全村共新建的生活污水池9只,其中2只是太阳能微动力污水池,7只是无动力厌氧加人工湿地。国家环保部曾多次到该村视察,中央电视台财经频道《第一时间》栏目将环溪村生活污水治理作为先进典型播出,《人民日报》头版头条曾予以报道。

  3、实施生态人居提升工程,提高生活品质

  环溪村注重打造“清莲环溪”,把村庄当成景点来规划、建设,打造国内最美丽乡村。主要实施了:

 (1)村庄基础完善化:

  保护利用历史建筑,提升改造现有建筑,整治拆除破旧建筑,规划新建特色建筑,以景区理念来规划村庄。

 (2)日常保洁常态化:

  该村把清洁卫生作为一项所有工作的基础性工作来抓、作为环溪的一项品牌工作来抓、作为一项每天必抓的工作来抓。全面实施“领导抓、亲自抓”工程,村主要领导直管卫生,每天亲自巡查一次、每月牵头考核一次、每季召集分析一次、每年表彰奖励一次,全面形成卫生工作紧张、高压、有序的工作态势。

 (3)人居环境完美化:

  像建设景区一样来建设环溪村,达到“可以看,有的看,蛮好看”的目标。

 (4)垃圾分类资源化:

  让村民明白垃圾分类是资源,垃圾混置是污染,共同营造天蓝水清道洁的人居环境。

  4、实施生态文化传承工程,营造清廉环溪

  环溪村重视“清莲环溪”品牌建设,莲花沿着每家每户门前的小路,映着石板上的莲花雕刻,一路延展到环溪村人的百年祠堂——爱莲堂。环溪村人在爱莲堂内创办了爱莲书社,创新将远程教育站点搬至 “爱莲堂”,并从“资源共享,综合利用”入手,依托百年古祠、农民书社、电子阅览室等有效载体,将现代远程教育与百年古祠“爱莲堂”有机结合,合力打造远程教育学用工作,使爱莲堂成为弘扬家风、教化儒学、读书明理、崇文尚志、文化传播的中心,古祠堂也重新焕发青春,成为环溪社会主义新文化建设的阵地。

  5、实施惠民服务工程,提高幸福指数

  环溪村建立了村社区管理服务中心,对全村公共服务事业进行统一管理。按照“便民,高效”的要求,构建“一站式”便民服务平台,实现了“群众动嘴,干部跑腿”的一站式服务模式,有效解决群众“办事难”问题。该村在老年协会的基础上成立了养老互助会,根据“性格相近,爱好相似,住址相邻”三结合原则进行银龄互助,以低龄帮助高龄,健康老人帮助病弱困难老人,进行一对一帮扶,开展互帮互助活动,弘扬“远亲不如近邻”的邻里互助传统美德。老有所养,老有所依,老有所乐,时刻将百姓放在心上,将心放在百姓身上。

  6、实施生态产业工程,实现村强民富

  莲产业是环溪村“美村富民”的特色农业,该村正是因地制宜,挖掘自身的特色莲文化,2017年全村种植莲花500亩,从台湾引进九品香莲,夏荷盛开之季,大批游客前来赏莲、思莲、品莲,流连忘返。环溪“一家亲”民宿是“村委+农户”管理模式,形成了以“荷塘月色观景,爱莲堂内读书”为主题的环溪民宿集聚体,打响了环溪村民宿“一家亲”品牌。前几年,该村对银杏林区块进行改造,去除工业化,追求自然纯朴,还原生态休闲,建成休闲、娱乐、餐饮、旅游为一体的银杏景苑广场。环溪度假农庄是由原来的箱包厂改造而成,通过参股与公司合作经营,以此来带动整个村庄的民宿,目前全村已发展民宿46家,650多个床位,每当周末时家家门庭若市,住宿率达到95%。莲产业——“醉”在环溪;民宿经济——住在环溪;特色小吃——吃在环溪;旅游经济——乐在环溪。

  三、新农村建设启示

  各地农村情况千差万别,工作基础各不相同,但他们的成功都是结合本地发展实际,因地制宜,积极探索的结果。

  推进社会主义新农村示范村建设,只有党委、政府高度重视,部门之间分工协作,社会各界共同配合,努力形成“政府主导、农民主体、干部服务、社会帮助”的新农村建设格局,新农村建设才能“一张蓝图画到底”;必须发挥基层党组织的战斗堡垒作用,切实加强村民自治组织建设和党员、干部队伍建设,紧紧围绕服务群众这个重点,充分发挥能人、乡贤带动和示范作用,“用一贤人则群贤毕至,见贤思齐就蔚然成风”,有力有为带动村民脱贫致富;新农村建设要与经济发展、产业建设相结合,并以产业建设作为新农村建设的最基本出发点和根本动力;应该科学规划,充分发挥规划的引领和调控作用,使新农村建设在规划的指导下分步推进;应该突出农村自然特色,做到着眼实际,因地制宜,不拘一格,形式多样,一乡一业,一村一品;应该选好切入点和突破口,从群众十分关心、要求十分急迫、受益十分直接,而且能够短期见效,让群众看得见、摸得着的村庄环境建设入手,充分调动和发挥农民自主建设的积极性。


市政协驻建饶镇锡坑村第一书记张伟荣供稿

  

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com