现在时间 :
情况通报
市政协常委会第四调研组开展提案办理情况“回头看”活动
日期:2017-06-14 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:313
让历史文化遗址成为地方特色名片
 

62日上午,由市政协副主席林喜君带领的市政协常委会第四调研组,围绕2016年重点提案《关于设置潮州市历史文化遗址标示碑的建议》的办理情况开展“回头看”活动。

调研组一行先后前往北关窑保护碑、陈桥贝丘文化遗址等文物标示点,查看历史文化遗址标示碑的设置状况,了解提案的后续办理情况。《关于设置潮州市历史文化遗址标示碑的建议》由市政协常委李炳炎先生于2016年提出。自提案交付办理以来,市文物旅游局积极落实和指导各县区开展重点文化遗址标志竖立工作,目前陈桥贝丘文化遗址等文化遗址已经竖立了标志碑,其它文化遗址标志竖立工作也在分期推进中。其中,陈桥贝丘遗址属于“死而复生”的项目。原遗址所在地处于新洋路与绿榕路交叉处,现已变成楼群,由于缺乏确切位置和实物佐证,市文物部门向省文物局申报撤销。但经过李炳炎常委的考证挖掘,找到1957年参与挖掘陈桥贝丘遗址的当人和见证人(原陈桥村书记),还有当时还是高中生的卢瑞华老省长的手绘简图,使已消亡的有6000年历史的遗址复活、立碑。

调研组认为:随着城市化速度的日益加快,经济建设加大步伐,历史文化遗址正在遭受到前所未有的冲击,被大量的建设“误伤”,历史文化遗址的保护和开发利用越来越受到关注。因此,建议市委、市政府进一步加强对历史文化遗址的保护意识。

调研组强调,地方历史文化遗址记载着地方历史、建筑、风俗民情的发展,各级各有关部门要继续高度重视历史文化遗址标示碑设置工作,加大投入力度,逐批完成历史文化遗址的立碑工作,同时,要以立碑为契机,挖掘更多的文化资源,进一步规范全市文化遗址管理,形成管理有序、服务完善、文明祥和的文化遗址管理体系,让历史文化遗址成为独具地方特色的历史文化名片。

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com