现在时间 :
政协信息
关于提高沙溪华侨医院和东凤华侨医院医保额度的建议
日期:2017-06-02 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:349

沙溪镇地处汕头、潮州、揭阳三市的交汇处,东邻潮汕公路,西界揭阳登岗,南傍桑浦山、金石镇,北接浮洋镇,总面积37.5平方公里。沙溪华侨医近二年来大力发展外科业务,技术力量不断增强,得到广大患者的好评,为沙溪及周边群众带来福祉。近年来,由于潮汕高铁站、工业园区和物流中心的形成,人流量和外来人口不断增加,促使院业务量和服务功能进一步扩大。年住院3500人次以上,业务收入超1000万,2016年被评为“建设群众满意的乡镇卫生院”。今年市、潮安区卫计局考虑将沙溪华侨医列入中心卫生院行列。然而自2014年中始,因医保结算政策调整,定额2000元所限,影响了医院业务发展。为使医院能正常运作,医院采取多项措施努力控制住院费用。但仍有部分费用较高病人,特别骨折患者的住院治疗受到限制。同时,医院初上轨道的外科手术未能正常开展,专业技术人才业务开展受到限制,术科发展受到影响。

此外,潮安区东凤华侨医院也面临同样的问题。自确定为医保定点医疗机构以来,东凤华侨医院坚持“以病人为中心”,不断规范医院的各项诊疗活动,不断提高医院的医疗服务水平。虽然医院在诊疗过程中能严格执行各项诊疗规章制度,严格按照医保诊疗目录、药品目录和医保工作各项规定从事诊疗活动,但部分病人还是超过定额标准。由于院重症病人较多,住院周期长,费用高,导致人均住院费用过高,医院经济较薄弱,未有负担超定额医疗费用能力

市政协领导莅临华侨医和东凤华侨医院调研,与陈伟南会长谈及此情况,伟南会长高度重视并对此事深表关心。在新年度医保定额调整前,建议市有关领导从医院实际考量,从高铁潮汕站及东山湖现代产业园未来配套升级出发,适当提高沙溪华侨医和东凤华侨医院的医保定额,将医保额度进一步提高。使这两个医院更好开展外科业务,服务本地区及周边群众。

                                  政协常委  陈明

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com