现在时间 :
重点提案
加大扶持力度 做强做大“凤凰单枞茶”产业
日期:2017-02-27 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:578

去年以来,市委、市政府引入“凤凰展翅”发展理念,认真做好全域规划编制,确立了“一中心三片区”的战略定位,为各区域发挥所长实现差异发展指明了方向。北部片区作为潮州绿色生态经济发展的宝库,应立足当地生态环境优势,着力将生态优势转化为经济发展优势,探索走出一条以生态促发展的新路子,努力让北部片区成为“凤凰展翅”的重要力量。“凤凰单枞茶”产业是北部片区一个重要的特色产业、优势产业、富民产业、绿色产业,集生态、经济、休闲、旅游、文化传承等功能为一体,在推进整个区域经济发展中的地位十分特殊、作用十分突出。

因此,在新的时期下,如何强势打造“凤凰单枞茶”品牌,大力提升其影响力,加快转变发展方式,积极推动发展,是我们面临的重要课题。在这里,我就当前制约“凤凰单枞茶”产业发展的不利因素作简单分析,并就如何做强做大“凤凰单枞茶”产业提出几点建议。

   一、制约“凤凰单枞茶”发展的主要因素

“凤凰单枞茶”是我市突出的特色产品,历年来在各级名优茶叶评比中屡获殊荣,在国内外享有较高声誉。我市向来十分重视发展“凤凰单枞茶”生产,着力从政策、技术、资金和服务等方面进行扶持,有效地推动了茶叶产业的蓬勃发展,目前全市茶园面积约16万亩,年产量约2.5万吨。但是我们也必须清醒地看到,要进一步发展“凤凰单枞茶”产业、提高茶叶的经济效应和社会效应,仍然面临诸多制约因素:

一是缺乏发展现代大农业的气概和长远的发展目标,没有真正把“凤凰单枞茶”作为我市一大产业来制定宏观的发展规划。

      二是茶农及茶业经营者的守旧观念严重、小农经济思想浓厚,且囿于传统落后的种植、加工及经营模式,使“凤凰单枞茶”的产业化、集约化、规模化和标准化发展受到限制。

三是缺少“龙头”、规模企业带动,农户分散,难于开拓大的市场。目前全市规模上的茶叶公司基本没有,相对大的几家公司如“宏伟”、“南馥”等,虽然近几年发展较快,但还未能形成规模化经营,接受外界大订单的能力仍不足,更无法进一步开拓国内外市场。其它大多数是千家万户的各自种植经营、“小打小闹”,茶叶生产总量小,其经济效益和社会效益低下。

四是产地范围模糊,“排他”意识严重,难于形成区域优势。长期以来,“凤凰单枞茶”产地范围一直处于模糊状态,没有明确界定,凤凰镇的不少茶农及各处经销商,常自觉或不自觉地把我市除凤凰镇外的其他乡镇单枞茶排挤出“凤凰单枞茶”的产地范围,大大降低了“凤凰单枞茶”的产量和品牌效应,严重影响了区域优势的形成和发挥。

    五是流通环节局限,宣传乏力,难于拓展销售渠道。近年来,我市虽然加大了“凤凰单枞茶”的推介力度,但投入力度和宣传方式都与“凤凰单枞茶”产区的地位和发展现状不相适应,影响了国内外销售渠道的拓展。目前我市茶叶流通渠道不畅,国内外营销网络尚未建成,大量的茶叶只局限于潮汕地区这个小市场,潮汕以外的大市场销售量甚少。

    二、关于做强做大“凤凰单枞茶”产业的建议

    针对这些制约因素,应有的放矢、对症下药,努力寻求破解举措。要紧紧抓住国家大力发展绿色经济、加强生态文明建设的重大战略机遇,着力促进北部片区绿色生态经济发展,要从推动整个北部片区绿色经济发展的战略高度做大做强“凤凰单枞茶”产业,加快转变“凤凰单枞茶”的生产和发展方式,着力推动其向产业化、集约化、规模化和标准化发展,不断提升我市“凤凰单枞茶”种植和经营的发展水平。要努力实现五方面的新突破:

    (一)要在加强发展规划上有新突破。产业规划是产业发展的灵魂,是确保产业科学发展、协调发展的重要保证。一方面,要根据形势发展变化的需要,对“凤凰单枞茶”的发展给予重新定位,并列入我市重要的特色产业。另一方面,要制定《凤凰单枞茶产业发展规划》,配套一系列的政策和措施,大力扶持,把发展“凤凰单枞茶”作为发展北部片区绿色经济的“龙头”,推动特色经济、区域经济新发展。要调整优化生产布局,大力改造茶园,改良品种,优化品系,整合品牌资源,扩大茶区种植面,加快优质化、标准化茶园建设,形成规模和区域优势。

    (二)要在扶优扶强、实施“龙头”带动上有新突破。要加大投入,充分发挥引导、协调、服务的作用,积极扶持一批基础好、实力强、产品优的茶叶“龙头企业”、规模企业。大力推进“公司+基地+农户”的产业化经营;发挥资源优势,实施“龙头”带动战略,以市场为导向,引导和鼓励茶农及茶业经营者并入“龙头企业”、规模企业带动的产业链条;加速茶叶产业优化升级,增加优质名茶的产量和总量;推进茶叶精、深加工,有效提高茶叶的质量和档次;打破传统落后的茶叶加工模式,对大面积种植的普通茶叶,积极探索采用机械化、自动化或半自动化的加工方式,提高茶叶生产效率。

(三)要在提高科学种茶、制茶水平上有新突破。要充分利用凤凰镇是“无公害茶叶生产基地”、“省专业镇技术创新试点镇”、“省现代农业示范基地”这些有利条件和优势,加强茶叶产、学、研的结合,深化与中科院、省华南植物研究所等科研机构的联系和合作,争取得到先进的科技信息和技术指导。同时要积极加强对广大茶农开展茶叶栽、制技术的培训,提高茶农科学种茶的能力和水平,大力发展无公害和有机茶生产,帮助企业、农户申请Qs认证,提高“凤凰单枞茶”声誉,不断拓展国内外市场。

(四)要在加强名茶推介、提高宣传效果上有新突破。我们要充分利用名茶、名牌和名标优势,以今年凤凰镇被列入“广东十大茶乡”为契机,加大推介投入,加强宣传。一是要专门聘请权威专家或科研机构就“凤凰单枞茶”的独特功效开展研究,权威公布研究成果,在社会上进行大力推介、广泛宣传,并印制到茶叶的包装物或说明书上,提高社会效应。二是要提高茶叶包装档次与提高茶叶品位结合起来,实现高档茶叶与高档包装相统一,增强宣传实效。三是要充分利用电视、网络等现代传媒的作用,创新宣传形式、提高宣传的效果。四是要组织有关企业积极参加各级举办的博览会、展销会等活动,不断扩大“凤凰单枞茶”的影响力。五是要根据“凤凰单枞茶”现有的“十大香型”,结合实际,规范茶叶名称,加强茶叶包装物和标识的管理和监督。

(五)要在着力打造茶“文化”上有新突破。茶与文化历来紧密联系在一起。所谓茶道文化就是以喝茶为契机的综合的文化体系,它具有综合性、统一性和包容性。其中有艺术、道德、哲学、宗教以及文化的各个方面。因此,要做强做大“凤凰单枞茶”产业,必须考虑茶文化因素,全力打造“凤凰单枞茶”的文化牌。聘请专家、学者和爱好者组成我市茶文化的研究机构,加强茶文化研究。要通过举办各类名茶评比、文艺表演、茶艺茶道比赛以及茶文化节等活动,全面展现凤凰悠久的产茶、制茶、饮茶的历史,彰显“凤凰单枞茶”深厚的文化底蕴和独特的文化内涵。运用文学、书法、美术各种艺术形式等全方位、宽领域、多层次展示“凤凰单枞茶”的神奇色彩和美好形象。

(六)要在着力打造茶“文化”旅游产业上有新突破。

合理规划推进凤凰北部山区茶旅游经济发展,建设茶文化旅游目的地,这将有利于带动我市茶文化和“一带一路”的国家战略构想相接轨,打造最具文化创意的旅游度假目的地,有利于做好入境市场的旅游宣传,吸引更多游客。利用北部山区自然、生态、绿色的资源优势,大力发展山区特色旅游项目。要把打造立体观光农业与观光休闲农业和茶区风情旅游度假村有机结合起来。积极招商引资,加大投入,加快凤凰北部山区绿色旅游基础设施建设,建设生态停车场、茶文化风情街、工夫茶文化精品酒店、茶叶专业市场、农业培训示范基地、高效农业示范基地、观光农业示范基地、畲族茶旅休闲区等,积极开拓凤凰单丛茶旅游手信业态和电商平台,建设北部山区绿色旅游新业态,奋力拉长旅游发展链,推动产业转型。

                                         林卓敏

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com