现在时间 :
当前位置: 首页 > 委员风采
委员风采
丁文雄:传承丁允元精神 传达老百姓心声
日期:2016-12-23 来源:中国人民政治协商会议广东省潮州市委员会 点击:603

汽车贸易、典当生意、赛鸽驯养、政协委员……这一串看似毫不相干的词语,在丁文雄身上得到有机融合,形成一张独特的人生名片。1973年出生的丁文雄是一个典型的70后,与生俱来带着老一辈人的拼搏进取,同时具备年轻一代的与时俱进。虽身兼数职,他仍如鱼得水,乐在其中。

1999年,丁文雄带着一股冲劲下海经商。期间,他碰过壁,吃过亏,但并不气馁。他投资城南汽车贸易有限公司,乃当时潮汕公路沿路第一家车行;成立恒通典行,填补我市典当行业空白;注册成立恒通赛鸽有限公司,在潮汕地区仍属前列。

而今,丁文雄的商业版图越拓越宽,可谓是一个商界翘楚。但,他的脚步并不止于此。他积极投身社会事业,参加工商业联合会、企业家商会,与同行共谋潮州发展;加入政协,传达百姓呼声;创立丁允元文化研究会,发扬传统文化……

在一个温暖的午后,我们走近丁文雄,聆听他的故事。走入丁文雄的办公室,墙上挂着的一张将近2米的纪念丁允元迁建韩文公祠825周年文化活动大合照吸引了大家的目光。一坐下,他便迫不及待地为我们讲起照片的故事。

热心公益 讲好丁允元故事

“在历代潮州州官里边,丁允元是较有代表性的一个。”作为丁氏后人的丁文雄,讲起丁允元来,话语中充满了自豪感。丁允元,江苏常州人。南宋时期,丁允元官至太常寺正卿。当时,朝廷大兴土木,兴建皇宫,加之对外要履合约、赔款项,使得国库空虚。因此,朝廷颁布加征“盐铁”税目,百姓苦不堪言。为此,丁允元冒死进谏,触怒龙颜,被贬为潮州“知军州事”。

“允元公跟韩文公的遭遇基本一样。”丁文雄说,丁允元为人耿直,好说实话。到了潮州之后,他勤政爱民,关心民生,修湘子桥,迁建韩文公祠,兴师办学,宣传推广韩愈文化,为潮州做了许多的好事。其中,最为人所称道的是,当年丁允元被贬潮州后,他便将一家老小带来潮州定居,下定决心扎根潮州,为当地百姓谋福祉。直到去世,丁允元仍选择安葬在我市磷溪镇。

丁文雄觉得,丁允元文化是潮州传统文化重要组成部分,但一直缺少宣传推广平台,于是萌发了创立丁允元文化研究会的念头。当时恰逢丁允元迁建韩文公祠825周年,丁文雄决定将两者相结合,举办大型活动,以此打响知名度。

俗话说,人心齐,泰山移。干事创业,首先便要解决人的问题。潮汕丁氏后人分布较为分散,单单在潮州就分布湘桥区在七个村。丁文雄作为一个40来岁的年轻人,如何在众多乡亲长辈中带得起头,说得起“头句话”?丁文雄用他的行动证明了一切。

“为了办好丁允元迁建韩文公祠825周年庆祝活动,我开了30多个会,整个人瘦了十几斤啊。”丁文雄介绍说,当时他思来想去,决定先召开一场代表会议,邀请各村的两委干部、老人组、企业家代表共20多人参加会议。这场会议上,丁文雄得到各村代表的支持,还争取到各方捐赠的约230万元活动资金。

“有了人力,有了钱力,接下来如何办好这场活动,给第一次组织大型活动的我们提出一个难题。”丁文雄几乎将生意摆在一边,全身心投入到筹备工作中去。他不时召集乡亲开会,研究活动细节。终于,在他的努力下,丁允元文化研究会顺利成立,丁允元迁建韩文公祠庆祝活动也办得有声有色,吸引了来自海内外丁氏后人回潮参加。“我对自己的生意都没有这么尽心尽力。”丁文雄笑着说,但只要活动成功举办,什么都是值得的。务实不务虚,办实事,办好事,是丁允元文化研究会的办事宗旨。

去年,丁文雄偕同丁允元文化研究会部分会员走出国门赴泰国祝贺家新泰理事长荣任泰国丁氏宗亲总会第26届理事长,同时访问潮州会馆、潮安同乡会和泰油贸易有限公司。期间,促成泰国丁家骏基金会捐赠2700万泰铢重建侨光中学家骏堂。此外,经过文化研究会的争取,丁允元公墓申报省级重点文物保护单位顺利得相关部门批准

不忘初心 梦想践行者

如果说,办好丁允元文化研究会,是丁文雄关乎家族的大梦;那么,成立恒通赛鸽公司,便是丁文雄圆了儿时的小梦。

 “因为养鸽子是我从小的爱好,小时候的梦想就是拿冠军从上小学三五年级一直养到初中,我父亲就不让我养了他说这样影响学习,不务正业但是我还是坚持下来,直初三才不养。后来踏入社会忙着创业,没有过多的空闲时间。所以停顿养鸽应该有十几年。

2007年开始,丁文雄所饲养的信鸽在潮汕地区信鸽协会及赛鸽俱乐部的竞翔比赛里,为他获得了100多樽的冠军、亚军、季军奖杯……其中总冠军奖杯获得了十几樽,仅潮州地方信鸽协会他就连续囊括了八年八届的总冠军,基本上是在500公里、700公里以内距离的比赛

时隔10多年,重拾喜好,不断比赛获得肯定。奖杯与荣誉的背后,凝聚的是丁文雄的汗水与坚持。“因为喜欢,所以执着丁文雄介绍,养鸽,首先是抱着科学的态度,从选种、养功、训练方面下功夫能够坚持下来,就距离成功很近了。比赛,其实是在比养鸽人的心态。他是一个轻易不愿服输的人,但是,输了就输了,大不了从头再来。或许,豁达的心态,也成为他不断取得好成绩的秘诀之一吧。

近年来,赛鸽运动发展速度不断加快。不少人这项运动的魅力感染了,加入到赛鸽运动中。2011年,丁文雄决定投资创办市恒通赛鸽有限公司。该公司是由市信鸽协会负责监赛,经市体育局、省信鸽协会批准,并在市工商行政管理局注册登记设立。

丁文雄说,广东是一个经济大省,但赛事业还是比较落后,公棚的数量、规模、档次都远远低于北京、上海、西安。而他成立赛鸽公司的初衷,便是希望为广大鸽友搭建了一个公正的竞翔平台,能为广东省赛鸽运动发展加把力。

现在,恒通赛鸽有限公司占地面积60亩,近4万平方米,总建筑面积近3千平方米,鸽棚建筑面积1200平方。丁文雄表示,接下来,还将继续脚踏实地、诚信为本,坚信诚信赢天下这种理念融入到赛鸽事业中去。

心系百姓 关注民生问题

身为一个生意人,丁文雄没有打着他的小算盘算计着生活得失,而是将焦点放在如何尽自己所能帮助周围群众上。2007年加入政协大家庭之后,丁文雄时刻将群众记在心里,路难行、车难停、交通基础设施建设等民生问题成为他关注的问题。

“作为一个土生土长的磷溪人,桥东群众进城难问题我深有体会。”丁文雄说,作为连接韩江两岸的桥梁,韩江大桥自建成之后,长期处于超负荷承载状态,桥梁老化等问题日趋严重,安全隐患不容忽视。过桥群众仿佛走在钢丝绳上,生命安全得不到保障,加快潮州大桥建设成为了急中之急。因此,他在2012年提出,加快潮州大桥建设,推进城市向东扩展的提案。

丁文雄在提案中提出四个理由,一来解决桥东群众进城难问题;二是磷官铁等乡镇的土地、人力、产业资源可以得到充分利用;三来带动凤泉湖工业园(当时称为径南工业园区)、三百门港口经济发展;四是保障过往群众的生命财产安全。“无论多少理由,归根到底,保障群众安全是最重要,是根本所在。”交谈过程中,丁文雄多次讲到这句话。

之后,该提案被列为年度重点提案,开展重点督办活动。过程中,丁文雄作为提案人,并没有闲下来。他多次与相关部门沟通联系,将实话说到底,将监督做到底。在他的建议推动下,潮州大桥建设步伐不断加快。

公正耿直 “黑脸”专业户

公私分明,敢于唱“黑脸”,是丁文雄成功作为政协委员的一个标签。2014年,忧心于韩江水环境污染日益严重,丁文雄提出关于韩江北堤管理、开发、利用,促进韩东新城可持续发展的建议。这一顺应民心,符合城市发展的建议,却为丁文雄招来“麻烦”。

韩江北溪沿岸原先为各乡镇滩涂地,后来多被私自改为养殖场,对韩江水环境造成极大破坏。其中部分村民甚至将养殖场地出租,谋取经济利益。而丁文雄的提案,无疑动了部分村民的利益蛋糕。他们多次找到丁文雄,要么希望他撤回提案,要么希望他帮忙跟政府“说说好话”, 其中不乏熟识的乡里乡亲,但丁文雄都一一回绝。不仅如此,丁文雄还反过来给他们做思想工作,希望村民能舍小我,服从城市发展大局,还子孙后代一个干净整洁的韩江水环境。

“当政协委员参政议政,就要敢于说实话。如果人云亦云,没有原则,我觉得是一种极不称职的表现。”丁文雄坚定地说。

以人为鉴 丁允元精神传承者

 “允元公是一个充满正能量的人,我一直以他为榜样。”丁文雄认为,当年直言进谏,丁允元心里是清楚事情发展后果的。但为了百姓,他依旧义无反顾地去说、去做,履行一个朝廷命官的职责。即使最终被贬潮州,仍不后悔。

在丁文雄眼中,政协委员,不仅是一个荣誉,更是一种责任。“人民信任我们!”丁文雄说,作为连接人民与政府的桥梁,学会时刻接地气,察民情传民声,坚持为人民说话,是一名政协委员的必修课。

在刚刚结束的“两会”期间,丁文雄一如既往关注基础设施建设,提出关于改造韩江大桥路灯,提高照明效果的提案。此外,他还将眼光放在青少年教育上,提出在青少年中推广、学习弟子规的建议,希望加强青少年的思想道德教育。“提案,要注重质量,提案提到点子上,便成功了。”丁文雄说。

谈话结束时,丁文雄立马拿出手机,打开微信查看信息。一问才知,那是政协委员的微信群。政协委员工作,似乎已经成为丁文雄生活中必不可少的部分。

                                    (特约记者 杨碧娜)

 

备案号:粤ICP备17020065号-1
联系电话:0768-2281831 邮箱:czszxxck@163.com